10:56
Выжигание сухой растительности

  Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о недопустимости выжигания сухой растительности, которые являются настоящим экологическим бедствием.

  В связи с установившимися относительно сухими днями в нашем районе отдельные несознательные граждане начинают сжигать сухую растительность, ошибочно полагая, что облегчают природе ее работу, или попросту освобождают свой участок.

  С экологической точки зрения от сжигания сухой травы и иной растительности обедняется почва, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. В результате происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, появляется жесткозлаковая растительность и бурьян, скашивать которые становиться все сложнее – круг замыкается. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия.

  Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. В огне погибают не только растения, в пламени гибнут животные и птицы. 

  Кроме того, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу токсичных веществ, канцерогенов, таких как бензапирен, фосген, уксусная кислота, оксиды углерода (СО, СО2), радиоактивные частицы, сернистый ангидрид, акролеин и многие другие ядовитые вещества. Такое задымление – прямая угроза для людей с ослабленным здоровьем (прежде всего с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания), маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин.

  Согласно статье 20 Закона о растительном мире запрещается выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню. Также в соответствии с данной статьей не допускаются разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность!

  Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

  Согласно статье 15.58 разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

  В связи, с чем просим неравнодушных граждан, в случае выявления факта поджога  информировать Краснопольскую райинспецию.

Просмотров: 42 | Добавил: rabota21134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar